『農家屋かわに』は、五郎島金時(さつまいも)農家である、かわにが手掛けるお店です。農家だからこそ生産・加工・販売までを行える、それが普通の世の中へ。また、農産物に付加価値をつけて売ることで、農家が安心して農業をできるようにしたい。そのチャレンジの一步へ、一緒に挑戦したい学生を募集します!
農家の野菜が、適切な価格で買い取られるように
農家は儲からない。一般的にそう考えられがちです。その、原因の一つに農家が生産した農作物を右から左へと市場に販売し、安価で買い叩かれるという問題があります。
そんな現状を変えていきたい。
付加価値をつけて農作物を販売し、農産物も適切な価格で農家が安心して農業をできるようにしたい。将来的には、日本各地にかわにの加工場と店舗を作り、その地域のさつまいも農家からさつまいもを買い取り加工して販売をしたいと考えています。そのための一步として、今回店舗の経営革新へ一緒にチャレンジしたいインターン生を募集します。
まだまだ、伸びしろのある『農家屋かわに』
今回、インターン生が挑戦する舞台はかわにのお菓子を販売する自社店舗、『農家屋かわに』です。このお店は、金沢駅のショッピングモールあんと内にあり毎年、売上を向上させています。しかし、それ以上に同じ店舗面積で3倍以上の売上を上げているお店もあります。
なぜ、そんなに差があるのか?
商品の内容、配置、お店のデザイン、集客方法、定員さんの接客方法、数値分析など、、、理由は様々考えられます。その理由を考え、工夫し、実践の場で試したい。そんな学生を求めます!
自分の力で新商品を開発し、店舗を改革し、より多くの人へ「本物のさつまいもの味」をお届けする。
そう考えたらワクワクしてきませんか!?そんなあなたの「ワクワク」と「やる気」を待っています!