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募集終了

新商品開発から店舗改革まで。
『農家屋かわに』の売上げアップに挑戦!

売上を上げるには、どうすればいい?実際の現場で、自分の力を試せる。

  • 企業

    有限会社 かわに

  • 募集期間

    2016.12.01-2017.02.28

プロジェクトについて

プロジェクトについて

『農家屋かわに』は、五郎島金時(さつまいも)農家である、かわにが手掛けるお店です。農家だからこそ生産・加工・販売までを行える、それが普通の世の中へ。また、農産物に付加価値をつけて売ることで、農家が安心して農業をできるようにしたい。そのチャレンジの一步へ、一緒に挑戦したい学生を募集します!

▲社長のかわにさん

農家の野菜が、適切な価格で買い取られるように

農家は儲からない。一般的にそう考えられがちです。その、原因の一つに農家が生産した農作物を右から左へと市場に販売し、安価で買い叩かれるという問題があります。

そんな現状を変えていきたい。

付加価値をつけて農作物を販売し、農産物も適切な価格で農家が安心して農業をできるようにしたい。将来的には、日本各地にかわにの加工場と店舗を作り、その地域のさつまいも農家からさつまいもを買い取り加工して販売をしたいと考えています。そのための一步として、今回店舗の経営革新へ一緒にチャレンジしたいインターン生を募集します。

▲売れ筋商品の「農家屋ぽてと」

まだまだ、伸びしろのある『農家屋かわに』
今回、インターン生が挑戦する舞台はかわにのお菓子を販売する自社店舗、『農家屋かわに』です。このお店は、金沢駅のショッピングモールあんと内にあり毎年、売上を向上させています。しかし、それ以上に同じ店舗面積で3倍以上の売上を上げているお店もあります。

なぜ、そんなに差があるのか?

商品の内容、配置、お店のデザイン、集客方法、定員さんの接客方法、数値分析など、、、理由は様々考えられます。その理由を考え、工夫し、実践の場で試したい。そんな学生を求めます!

自分の力で新商品を開発し、店舗を改革し、より多くの人へ「本物のさつまいもの味」をお届けする。
そう考えたらワクワクしてきませんか!?そんなあなたの「ワクワク」と「やる気」を待っています!

▲かわにのお店と商品

期待する効果/挑戦できる仕事

期待する効果/挑戦できる仕事

  • 【挑戦できる仕事】

  • 新商品開発、店舗改革を通して、『農家屋かわに』の売上アップを目指す

  • 【期待する成果】

  • ①新商品の開発を一つ行い、8月に販売を目指す
  • ②新商品の販売、店舗改革を通して8月の売上比率を向上させる

  •  

募集要項

募集要項

対象となる人
  • ◯失敗を恐れず、挑戦したい方

  • ◯社交的で人と接することが好きな方

  • ◯農産物の生産、加工、販売の一連の流れを知った上で、店舗の経営革新をしたい方
  • ◯農業や生き物が好きな方

期間/活動条件
  • 3ヶ月~6ヶ月間(2月~8月) ※コーディネーターにご相談ください

活動場所
  • 『農家屋かわに』金沢駅百番街あんと内

    かわに本社 〒920-0226 石川県金沢市粟崎町5丁目32番地2

    地図を見る
  • 金沢駅から車で20分

その他

【事前課題】
どういうお店がよりお客様に商品をお届けし、売上を上げるのか。
実際に金沢駅構内「あんと」をまわり、他社と比較してどういうところで商品を買いたいか、買層やディスプレイの方法、購入単価などを調べる。報告方法は問わない。

【活動支援金】
あり(要相談)

受け入れ企業紹介

受け入れ企業紹介

五郎島金時を通じて、多くの人へ幸せを

◆“こぼこぼ”って言葉、ちょっと幸せな響きを感じませんか?

その“こぼこぼ”とした食感が特徴のさつまいも「五郎島金時」は、白山の清流が日本海へとつながる五郎島地区の水はけの良い砂地に育まれ、今も昔も地元の人々に愛され続けています。

私たちが大切に育てた、五郎島金時のあの“こぼこぼ”なひとときを、もっと多くの人に味わっていただきたい・・・そんな思いから、「かわにの焼き芋」や新食感「焼き芋ぷりん?」 をはじめ、有限会社かわにが心を込めて生産から加工・販売まで取り組んだ商品が生まれました。

皆さまも、ぜひごゆっくり“こぼこぼ”なひとときをお楽しみください。

◆育てたおいもでお菓子を作る。

かわには、五郎島金時を栽培する農家です。私たちの宝物である五郎島金時を「もっと多くの人に味わってもらいたい」とお菓子づくりを始めました。自分たちが育てたおいもだから、安心安全を徹底できる、素材本来のおいしさを引き出す調理法を知っている、たっぷり使えるなどいいこといろいろ。

できる限り手作りで味・香り・食感、どれ一つにも妥協せず、心までほっと和むような味をお届けします。

事業内容
五郎島金時生産/金沢スイカ生産/五郎島金時焼き芋生産販売/五郎島金時焼き芋ペースト生産販売
設立
平成7年7月3日
代表者
河二 敏雄
従業員数
24名
WEB
http://kawani.jp/

関係者からのメッセージ

関係者からのメッセージ

経営者からのメッセージ

「農業が産業として認められるために」農業はきつい・汚い・危険の三拍子揃った人気のない職業と言われています・・・とても悲しいです。

農業ほど楽しく、また辛い仕事もないでしょう。たくさんの方からどうして(有)かわにを設立したんですか?と聞かれます。私自身、ある出来事があるまではまったく考えてもいませんでした。

その出来事が、阪神淡路大震災です。五郎島金時10tを支援物資として提供しようとしたのですが、さつまいもをふかす場所がなく無駄に終わってしまいました。この悔しい経験から、「五郎島金時で人の役に立つものを」と思い、
平成7年に(有)かわにを設立しました。

現在でもこの思いはなに一つ変わっていません。これからも皆様に安全・安心の五郎島金時をお届けしたいと考えています。そのために、一緒に挑戦してくれる方を募集しています!

スタッフからのメッセージ

販売管理/ 邨井 健治
インターンを検討中の皆さまへ
新しいいことをして、怒られたときは怒られたときだから。

コーディネーターからのメッセージ

「農業に興味がある」「食に関心がある」「将来、農家になりたいと考えている」

でも、実際には農学部の学生でさえ、地域の農家を知らないのが現状です。この状況を少しでも変えたい。地域のイケている農家と学生を繋ぎたい。そんな思いで農業法人と学生の『実践型インターンシップ』をコーディネートしています。

農業に興味がある。もっと知りたい。そんな学生からの相談を待っています。

県外の方は、スカイプ・ラインでの相談も受け付けています。


株式会社ガクトラボ ユースコーディネーター
石原 加奈子 / kanako ishihara
担当スタッフFBページ :
https://www.facebook.com/kanako.ishihara.397
会社HP : http://kakumanohiroba.com
連絡先 : ishihara-k@gakutolab.co.jp


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